Gâteau aux blancs d'œufs et aux pommes

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350
calories
Portion
164 g
CG=26.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 400 g de pomme
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Éplucher les pommes, les couper en lamelles (fines tranches).

3. Faire fondre le beurre.

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Mélanger le beurre fondu, la farine, le sucre, ajouter les blancs battus en neige puis les pommes.

6. Mettre le tout dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) beurré.

7. Cuire 50 min dans au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1753 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g226 g51 %
Lipides17 g84 g42 %
Protides6 g29 g6 %
Fibres3 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol43 mg215 mg26.3 mg/100 g
Sodium53 mg263 mg32.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g52 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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