Galette aux pommes

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194
calories
Portion
176 g
CG=11.9
IG=37
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Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
(20 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Préparez une feuille de brick avec la farine de pois chiches, de l'eau et un peu de sel.

3. Pliez la feuille de brick en deux puis coupez en deux à angle droit. Badigeonnez d'huile de coco et placez les deux morceaux entre deux grilles. Faites cuire 15 min à 180°C.

4. Faites cuire la pomme en une compote épaisse. Ajoutez-y le jus de citron et la cannelle, remuez. Faites évaporer quelques minutes sur feu doux si la compote est trop coulante. Laissez refroidir.

5. Garnissez une feuille de brick de compote, recouvrez de l'autre feuille de brick, saupoudrez se sucre glace et d'un peu de cannelle

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Diététique

Calories

195 calories pour le plat, 194 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g32 g64 %
Lipides6 g6 g27 %
Protides4 g4 g7 %
Fibres6 g6 g3.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium10 mg10 mg5.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de pomme
  • 15 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sucre glaceEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de cannelle
  • sel
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