Crumble aux pommes

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452
calories
Portion
219 g
CG=42.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour 12 coupelles :

1. Coupez les pommes en petits morceaux.

2. Répartissez les dans le fond d'un moule.

3. Saupoudrez-les de sucre vanillé et de cannelle. Préchauffez le four à 210°C.

4. Mélangez la farine avec la cassonade. Ajoutez le beurre ramolli. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse, répartir sur les pommes.

5. Mettez au four à 210°C pour 30 min environ.

6. Servez chaud, tiède ou froid.

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Diététique

Calories

2718 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g415 g61 %
Lipides18 g106 g35 %
Protides4 g24 g3 %
Fibres5 g28 g2.2 g/100 g
Cholestérol45 mg268 mg20.4 mg/100 g
Sodium3 mg17 mg1.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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