Pour une douzaine de crêpes environ :
1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez les œufs au centre et incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Joignez 1 c. à soupe d'huile le sel et le sucre puis versez peu à peu le lait en délayant progressivement afin d'éviter les grumeaux.
2. Parfumez avec le calvados et laissez reposer 1 h avant de faire les crêpes.
3. Peu avant de servir, pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en lamelles (fines tranches) et ajoutez-les dans la pâte.
4. Confectionnez les crêpes comme d'habitude en veillant à ce que les lamelles de pommes se répartissent équitablement dans chaque crêpe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 295 g | 59 % |
Lipides | 5 g | 58 g | 26 % |
Protides | 6 g | 68 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 22 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 66 mg | 796 mg | 51.5 mg/100 g |
Sodium | 53 mg | 634 mg | 41 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 11 g | 0.7 g/100 g |