Crêpes aux pommes [2]

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378
calories
Portion
245 g
CG=27.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 1 kg de pomme belle de boskoop
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Pâte

Pour une quinzaine de crêpes :

1. Mélangez la farine, les œufs entiers, le sucre et le sel. Versez peu à peu l'huile, le lait et l'eau. Parfumez au rhum et joignez la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

Garniture

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes.

2. Coupez-les en rondelles épaisses et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre, en les saupoudrant de sucre et de cannelle.

3. Dans une poêle, mettez quelques rondelles de pommes, versez une louche (une grande cuiller à long manche) de pâte.

4. Quand le dessous de la crêpe est cuit, glissez-la sous le gril du four pour faire cuire l'autre côté.

5. Servez, en saupoudrant avec un mélange de sucre et de cannelle.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3024 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g383 g51 %
Lipides17 g135 g40 %
Protides7 g59 g7 %
Fibres4 g36 g1.8 g/100 g
Cholestérol124 mg990 mg50.6 mg/100 g
Sodium112 mg896 mg45.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g60 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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