Clafoutis aux pommes et aux poires

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228
calories
Portion
215 g
CG=21.9
IG=55
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Éplucher et couper les pommes et les poires en dés (de forme cubique), les saupoudrer de farine et mélanger.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat à four, y mettre les fruits.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en ajoutant le sucre, le sucre vanillé et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Ajouter la farine et mélanger.

5. Ajouter la moitié du lait à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis petit à petit le reste du lait.

6. Verser dans l'appareil (c'est une préparation culinaire) sur les fruits et cuire au four à 180°C pendant 45 minutes ou plus suivant la qualité des fruits.

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Diététique

Calories

1825 calories pour le plat, 228 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g318 g69 %
Lipides5 g38 g18 %
Protides7 g58 g12 %
Fibres3 g 28 g1.6 g/100 g
Cholestérol132 mg 1054 mg61.2 mg/100 g
Sodium84 mg 672 mg39 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 14 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'oranges
  • Tarte

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 552 g
  • 40 cl de laitEquivalences : 400 ml<br />ou 406 g
  • 2 poiresEquivalences : 320 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de farine de blé
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 5 g de beurre
  • 1 pincée de sel
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