Apple Brown Betty et Hard Sauce

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628
calories
Portion
250 g
CG=46.6
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Apple Brown Betty

  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 150 g de chapelure
  • 150 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre
  • 4 c. à soupe de cannelleEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Hard Sauce

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

Apple Brown Betty

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Bien mélanger la chapelure avec le beurre fondu.

3. Étaler un tiers de cette pâte au fond d'un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) carré de 24 cm de côté.

4. Recouvrir de la moitié des pommes émincées (coupées en tranches minces) et pelées puis de la moitié du sucre mélangé aux épices, cannelle, citron, muscade.

5. Remettre une couche de chapelure au beurre, une couche de pommes, le sucre restant et terminer par la chapelure.

6. Arroser (c'est verser un liquide) de deux c. à caf. d'eau et de morceaux de beurre.

7. Mettre au four à 180°C pendant trois quarts d'heure.

8. Servir tiède avec de la crème fraîche ou mieux avec la Hard Sauce

Hard Sauce

1. Faire fondre le beurre.

2. Bien mélanger le beurre et le sucre, ajouter à la fin du mélange le rhum. Servir froid en accompagnement du gâteau.

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Diététique

Calories

3771 calories pour le plat, 628 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g490 g51 %
Lipides33 g197 g46 %
Protides3 g20 g2 %
Fibres7 g40 g2.7 g/100 g
Cholestérol82 mg494 mg33 mg/100 g
Sodium93 mg555 mg37 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g120 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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