Crêpes aux avocats, sauce anisette

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400
calories
Portion
222 g
CG=11.7
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 4 crêpesEquivalences : 200 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe d'anisetteEquivalences : 60 ml<br />ou 70 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pelez les avocats, coupez-les en lamelles (fines tranches) et arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron.

2. Mélangez les jaunes d'œufs, la crème et le sucre en poudre.

3. Parfumez avec l'anisette et faites cuire le tout sur feu doux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en fouettant énergiquement jusqu'à ce que l'ensemble triple de volume.

4. Garnissez les crêpes chaudes de lamelles d'avocats, nappez-les (recouvrez) de crème à l'anisette.

5. Garnissez de petits morceaux de tranches d'oranges à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes aux avocats, sauce anisette»

Pour préparer les crêpes, regardez la recette de pâte à crêpes.

Diététique

Calories

1601 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g34 %
Lipides24 g94 g54 %
Protides10 g40 g10 %
Fibres5 g20 g2.3 g/100 g
Cholestérol401 mg1602 mg180.8 mg/100 g
Sodium83 mg331 mg37.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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