Coings sauce au chocolat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
131
calories
Portion
118 g
CG=14.8
IG=49
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de coing
  • 2 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de chocolat noir
moins
plus
Durée
Temps total : 22 minutes
( 10 min. de préparation / 12 min. de cuisson )

1. Peler les coings et les couper en morceaux puis les plonger dans de l'eau additionnée de jus de citron.

2. Ajouter le sucre roux dans la casserole contenant les coings. Mélanger et porter à ébullition.

3. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à petit feu durant 10 min.

4. Égoutter les coings et les réserver (laisser en attente).

5. Faire épaissir le jus, ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à la fonte complète du chocolat.

6. Verser la sauce sur les coings, déguster froid.

Mots clés / tags : coing sauce chocolat, recette facile coings sauce au chocolat, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert coing, recette de cuisine coing, coings sauce au chocolat maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

263 calories pour le plat, 131 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, végétarienne, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 59 g 80 %
Lipides3 g 5 g 16 %
Protides1 g 2 g 2 %
Fibres2 g 4 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium9 mg 17 mg 7.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 3 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette coings sauce au chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade
  • Sauce caramel
  • Gaufre
  • Charlotte au chocolat
  • Gratin
  • Flan aux pommes
  • Pie aux pommes
  • Tarte au fromage blanc
  • Beignets
  • Soufflé glacé
  • Salade de fruits
  • Clafoutis
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte au chocolat et aux coings
Durée Au moins 1 jour 20 minutes
 
Pommes farcies aux coings et aux noix
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Coing au sirop
Durée Au moins 1 heure
 
Crumble de coing à la châtaigne et aux noix
Durée Au moins 20 minutes
Nos desserts en photos
coings sauce au chocolat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de coing
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette coings sauce au chocolat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :