Coings aux pruneaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
283
calories
Portion
166 g
CG=17.4
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de coing
  • 4 pruneauxEquivalences : 60 g
  • 2 noixEquivalences : 31 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de beurre
  • ¼ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Éplucher les coings et les tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau avec le jus de citron.

2. Faire fondre le beurre avec la cannelle à feu très doux. Ajouter le sucre et 10 cl d'eau et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

3. A ébullition, verser les pruneaux dans la sauce. Laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce.

4. Couper les coings en morceaux et les verser dans la sauce. Ajouter du sucre si la sauce est trop liquide et laisser mijoter 10 min.

5. Vérifier la cuisson et s'assurer que la sauce est bien épaisse.

6. Servir en saupoudrant de noix hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement.

Mots clés / tags : coing pruneau, recette facile coings aux pruneaux, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert coing, recette de cuisine coing, recette pruneau, dessert pruneau, recette de cuisine fruits et agrumes, coings aux pruneaux maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

283 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g42 g55 %
Lipides13 g13 g39 %
Protides4 g4 g5 %
Fibres6 g6 g3.5 g/100 g
Cholestérol10 mg10 mg6 mg/100 g
Sodium10 mg10 mg6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette coings aux pruneaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tiramisu
  • Smoothie
  • Bûche
  • Tuiles
  • Salade d'oranges
  • Soufflé glacé
  • Bûche de noël
  • Fruits secs
  • Soufflé
  • Soupe de melon
  • Gâteau aux pommes
  • Cake
  • Sureau
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Coing au sirop
Durée Au moins 1 heure
 
Coings aux noix
Durée Au moins 8 minutes
 
Coings sauce au chocolat
Durée 22 minutes
 
Crumble de coing à la châtaigne et aux noix
Durée Au moins 20 minutes
Nos desserts en photos
coings aux pruneaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de coing
Desserts à base de pruneau
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert coings pruneaux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette coings aux pruneaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :