Crêpes aux poires, sauce caramel

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265
calories
Portion
170 g
CG=28.5
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte de poire au siropEquivalences : 459 g
  • 6 crêpesEquivalences : 300 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 12 cerneaux de noixEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, voir la recette "pâte à crêpes".

2. Faites chauffer doucement les poires dans le jus de la boîte.

3. Préparez le caramel, mettez le sucre dans une casserole, imbibez-le (mouillez pour faire pénétrer le liquide) légèrement d'eau et faites chauffer sans remuer mais en inclinant la casserole de temps en temps jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur dorée.

4. Retirez la casserole du feu et versez-y l'eau chaude. (Attention aux éclaboussures). Remuez pour bien dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

5. Garnissez les crêpes de poires et de noix, versez la sauce caramel par-dessus.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1593 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g252 g60 %
Lipides10 g61 g32 %
Protides5 g29 g6 %
Fibres2 g13 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium66 mg397 mg39 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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