Clafoutis aux poires et aux amandes

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385
calories
Portion
232 g
CG=23.6
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 poiresEquivalences : 356 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de caramel liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine de blé
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

Pour 15 petits clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four) :

1. Faire griller les amandes à sec dans une poêle.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Mélanger les œufs, la sauce caramel liquide, le sucre et le sucre vanillé, la farine, les amandes, la crème, le lait et le sel.

4. Mettre les poires bien mûres (ou des poires au sirop) coupées en petits dés (de forme cubique) dans un moule, répartir la pâte dessus.

5. Faire cuire au four préchauffé à 180°C durant 25 min. Servir tiède.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce caramel.

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Diététique

Calories

1541 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g192 g48 %
Lipides18 g72 g40 %
Protides11 g42 g10 %
Fibres4 g14 g1.5 g/100 g
Cholestérol224 mg896 mg96.8 mg/100 g
Sodium93 mg371 mg40.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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