Tarte aux poires renversée

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314
calories
Portion
150 g
CG=20.7
IG=51
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 900 g de poire
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • caramel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Abaisser la pâte feuilletée sur 1/2 cm d'épaisseur et découper un disque correspondant au plat.

2. Beurrer généreusement le plat (20 g de beurre environ) puis saupoudrer de 50 g de sucre.

3. Disposer les tranches épaisses de poire fondantes en couronne, en partant du centre du plat, laisser un petit espace vide tout autour du plat pour y glisser la pâte.

4. Saupoudrer de 20 g de sucre. Recouvrir avec la pâte.

5. Faire cuire au four à 180°C durant 30 min environ.

6. Retourner pour démouler sur une plaque. Saupoudrer les poires avec le reste de sucre mélangé à du sucre vanillé. Badigeonner avec le reste de beurre fondu.

7. Chauffer le four à 250°C. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) 3 min. Servir tiède décoré de quelques feuilles de menthe.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2512 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g319 g49 %
Lipides17 g139 g48 %
Protides2 g16 g2 %
Fibres4 g29 g2.4 g/100 g
Cholestérol19 mg150 mg12.5 mg/100 g
Sodium120 mg959 mg80.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g86 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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