Savarin aux poires

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715
calories
Portion
456 g
CG=80.4
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Savarin

  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 15 g de levure de boulanger
  • sel

Sirop

  • 6 poires williamsEquivalences : 1068 g
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 500 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie de poireEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Sabayon

  • 2 dl de sauternesEquivalences : 200 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 40 min. de cuisson / 20 min. de repos )

Savarin

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans l'eau tiède, ajoutez quelques c. à soupe de farine prélevées sur la quantité totale pour former une boule mollette.

2. Laissez reposer 20 min puis incorporez (mêlez intimement) les œufs, le reste de farine, le sucre, le sel et le beurre fondu.

3. Pétrissez (c'est malaxer) bien pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.

4. Versez dans un plat en couronne beurré en ne remplissant qu'aux deux tiers et laissez encore lever jusqu'au bord du moule.

5. Faites cuire au four assez chaud à 210°C durant 40 min.

Sirop

1. Pelez les poires et mettez-les dans de l'eau citronnée.

2. Préparez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et le sucre vanillé, amenez à ébullition et plongez-y les poires, laissez cuire doucement durant 30 min.

3. Démoulez la couronne, imbibez-la (mouillez pour faire pénétrer le liquide) encore tiède avec le sirop où ont poché (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires (vous pouvez le parfumer à volonté avec l'alcool de poire).

4. Garnissez le centre du savarin de poires pochées.

Sabayon

1. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et le Sauternes, faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume.

2. Versez sur les poires au centre de la couronne.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5726 calories pour le plat, 715 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 80.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides128 g1022 g72 %
Lipides17 g136 g21 %
Protides9 g74 g5 %
Fibres5 g41 g1.1 g/100 g
Cholestérol314 mg2513 mg68.9 mg/100 g
Sodium43 mg347 mg9.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g69 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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