1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans l'eau tiède, ajoutez quelques c. à soupe de farine prélevées sur la quantité totale pour former une boule mollette.
2. Laissez reposer 20 min puis incorporez (mêlez intimement) les œufs, le reste de farine, le sucre, le sel et le beurre fondu.
3. Pétrissez (c'est malaxer) bien pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
4. Versez dans un plat en couronne beurré en ne remplissant qu'aux deux tiers et laissez encore lever jusqu'au bord du moule.
5. Faites cuire au four assez chaud à 210°C durant 40 min.
1. Pelez les poires et mettez-les dans de l'eau citronnée.
2. Préparez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et le sucre vanillé, amenez à ébullition et plongez-y les poires, laissez cuire doucement durant 30 min.
3. Démoulez la couronne, imbibez-la (mouillez pour faire pénétrer le liquide) encore tiède avec le sirop où ont poché (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires (vous pouvez le parfumer à volonté avec l'alcool de poire).
4. Garnissez le centre du savarin de poires pochées.
1. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et le Sauternes, faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume.
2. Versez sur les poires au centre de la couronne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 128 g | 1022 g | 72 % |
Lipides | 17 g | 136 g | 21 % |
Protides | 9 g | 74 g | 5 % |
Fibres | 5 g | 41 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 314 mg | 2513 mg | 68.9 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 347 mg | 9.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 69 g | 1.9 g/100 g |