Quatre-quarts aux poires

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622
calories
Portion
295 g
CG=49.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 poiresEquivalences : 1068 g
  • 230 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie de poireEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante.

2. Peser les 3 œufs et peser le même poids en beurre, farine et sucre semoule.

3. Ajouter le sucre semoule et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) longuement le mélange au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

4. Incorporer (mêler intimement) les œufs entiers puis la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

5. Ajouter la cannelle et l'eau-de-vie de poires si on souhaite en mettre.

6. Chauffer le four à 150°C.

7. Éplucher les poires. Les couper en deux en retirant le cœur. Les disposer, côté bombé vers l'extérieur, sur la pâte.

8. Saupoudrer avec le reste du sucre semoule (50 g).

9. Faire cuire 1 heure 15 minutes environ à four 150°C. Laisser complètement refroidir avant de servir.

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Diététique

Calories

3736 calories pour le plat, 622 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g519 g55 %
Lipides28 g167 g39 %
Protides8 g46 g4 %
Fibres6 g35 g2 g/100 g
Cholestérol191 mg1148 mg64.9 mg/100 g
Sodium147 mg879 mg49.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g99 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quatre-quarts aux poires

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 19/09/2013 à 13:20hmmmm! il est très bon.
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