1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante.
2. Peser les 3 œufs et peser le même poids en beurre, farine et sucre semoule.
3. Ajouter le sucre semoule et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) longuement le mélange au fouet (c'est un ustensile servant à battre).
4. Incorporer (mêler intimement) les œufs entiers puis la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
5. Ajouter la cannelle et l'eau-de-vie de poires si on souhaite en mettre.
6. Chauffer le four à 150°C.
7. Éplucher les poires. Les couper en deux en retirant le cœur. Les disposer, côté bombé vers l'extérieur, sur la pâte.
8. Saupoudrer avec le reste du sucre semoule (50 g).
9. Faire cuire 1 heure 15 minutes environ à four 150°C. Laisser complètement refroidir avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 87 g | 519 g | 55 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 39 % |
Protides | 8 g | 46 g | 4 % |
Fibres | 6 g | 35 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 191 mg | 1148 mg | 64.9 mg/100 g |
Sodium | 147 mg | 879 mg | 49.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 99 g | 5.6 g/100 g |
dodo, le 19/09/2013 à 13:20 | hmmmm! il est très bon. | ||