Poires aux figues

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480
calories
Portion
322 g
CG=50.1
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses poiresEquivalences : 392 g
  • 6 figuesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g d'amande effilée
  • 20 g de beurre
  • 6 macarons
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparez un sirop : faites bouillir environ 1/4 d'heure 75 g de sucre dans 1 litre d'eau.

2. Faites-y ensuite pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires coupées en deux et épluchées à petit frémissement jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Retirez-les.

3. Jetez dans le sirop les figues soigneusement essuyées et faites-les également pocher 5 à 10 minutes.

4. Préparez la crème pâtissière : mélangez jaunes d'œuf et sucre. Tournez jusqu'au blanc.

5. Ajoutez la farine puis le lait bouillant. Remettez à bouillir sur feu vif 5 minutes.

6. Ajoutez le beurre hors du feu. Parfumez légèrement avec le kirsch. Laissez refroidir crème et fruits.

7. Faites griller les amandes.

8. Sur un compotier, disposez les demi-poires pochées. Remplissez les cavités avec les macarons réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en poudre puis disposez par-dessus les figues partagées en deux. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la crème pâtissière au milieu et piquez-la (introduire dans l'aliment) avec les amandes grillées. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec le sirop où ont poché les fruits. Servez très frais.

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Diététique

Calories

1923 calories pour le plat, 480 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 50.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides85 g341 g70 %
Lipides12 g48 g22 %
Protides8 g31 g6 %
Fibres6 g24 g1.9 g/100 g
Cholestérol207 mg829 mg64.5 mg/100 g
Sodium41 mg162 mg12.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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