Gâteau au yaourt et aux poires

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314
calories
Portion
146 g
CG=19.3
IG=51
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 poiresEquivalences : 534 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 125 ml de sucre en poudreEquivalences : 105 g
  • 185 ml de farine de bléEquivalences : 88 g
  • 185 ml d'amande en poudreEquivalences : 74 g
  • 60 ml d'huile de tournesolEquivalences : 55 g
  • 50 g de pépite de chocolat
  • 5 g de beurre
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Dans un saladier, mettez le yaourt, le sucre et les œufs tout en battant.

2. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes ainsi que la levure en mélangeant.

3. Ajoutez l'huile petit à petit et mélangez.

4. Quand le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez les poires coupées en morceaux et les pépites de chocolat.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Versez dans un plat à four beurré.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) environ 30 à 45 min.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2515 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g300 g43 %
Lipides18 g147 g47 %
Protides8 g61 g8 %
Fibres4 g29 g2.4 g/100 g
Cholestérol97 mg772 mg66.1 mg/100 g
Sodium89 mg714 mg61.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g36 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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