1. Coupez les pêches en lamelles (fines tranches) épaisses et faites-les revenir dans le beurre 5 min.
2. Saupoudrez de 50 g de sucre et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux pendant 5 min pour caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).
3. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la liqueur de pêche préalablement chauffée et flambez.
4. Portez le lait à ébullition avec la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs entiers et les jaunes d'œufs avec le sucre restant. Versez-y le lait bouillant. Laissez refroidir.
6. Chauffer le four à 150°C.
7. Disposez les pêches dans un plat à gratin. Saupoudrez-les des amandes hachées (coupées en petits morceaux) et des macarons passés (versés à travers un chinois, une passoire) au mixeur. Versez dessus la crème refroidie.
8. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 35 min environ à 150°C, une lame de couteau doit ressortir sèche. Saupoudrez la surface de sucre, glissez le plat sous le gril et laissez caraméliser 1 à 2 min. Servez tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 348 g | 50 % |
Lipides | 16 g | 127 g | 41 % |
Protides | 8 g | 62 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 287 mg | 2297 mg | 103.1 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 432 mg | 19.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 62 g | 2.8 g/100 g |