Gâteau aux pêches

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389
calories
Portion
208 g
CG=39.4
IG=65
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 pêchesEquivalences : 900 g
  • 150 g de crème pâtissière
  • 150 g de sucre en morceau
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Réduisez le beurre en crème. Ajoutez-y le sucre semoule. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cet appareil (c'est une préparation culinaire) jusqu'à ce qu'il devienne blanc mousseux.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers et ajoutez-les, petit à petit, à la préparation.

4. Incorporez-y, (mêlez intimement) petit à petit, la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

5. Remplissez un plat à bord haut beurré avec la pâte. Faites cuire au four à 200°C durant 25 min.

6. Pendant ce temps, pelez les pêches, coupez-les en quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 150 g de sucre en morceaux et un verre d'eau. Égouttez les fruits et laissez-les refroidir.

7. Démoulez le gâteau et coupez-le en tranches horizontalement. Laissez refroidir complètement.

8. Reformez le gâteau en le fourrant avec les pêches et un peu de crème pâtissière.

9. Décorez avec le restant de crème et servez bien frais.

On peut répartir la pâte en deux moules à bord moins haut et superposer les gâteaux après les avoir fourrés.

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Diététique

Calories

3112 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g484 g60 %
Lipides15 g121 g34 %
Protides6 g44 g5 %
Fibres2 g16 g1 g/100 g
Cholestérol107 mg852 mg51.1 mg/100 g
Sodium102 mg816 mg49 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g70 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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