1. Chauffez le four à 200°C.
2. Réduisez le beurre en crème. Ajoutez-y le sucre semoule. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cet appareil (c'est une préparation culinaire) jusqu'à ce qu'il devienne blanc mousseux.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers et ajoutez-les, petit à petit, à la préparation.
4. Incorporez-y, (mêlez intimement) petit à petit, la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
5. Remplissez un plat à bord haut beurré avec la pâte. Faites cuire au four à 200°C durant 25 min.
6. Pendant ce temps, pelez les pêches, coupez-les en quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 150 g de sucre en morceaux et un verre d'eau. Égouttez les fruits et laissez-les refroidir.
7. Démoulez le gâteau et coupez-le en tranches horizontalement. Laissez refroidir complètement.
8. Reformez le gâteau en le fourrant avec les pêches et un peu de crème pâtissière.
9. Décorez avec le restant de crème et servez bien frais.
On peut répartir la pâte en deux moules à bord moins haut et superposer les gâteaux après les avoir fourrés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 484 g | 60 % |
Lipides | 15 g | 121 g | 34 % |
Protides | 6 g | 44 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 852 mg | 51.1 mg/100 g |
Sodium | 102 mg | 816 mg | 49 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 70 g | 4.2 g/100 g |