Salade d'oranges au Grand Marnier

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283
calories
Portion
280 g
CG=25.4
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 orangesEquivalences : 1120 g
  • 6 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 90 ml<br />ou 106 g
  • 1 caramboleEquivalences : 90 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 30 g de groseille
  • 12 noisettesEquivalences : 16 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 2 pincées de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 33 minutes
( 33 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Prélevez le zeste d'une orange.

2. Pelez les oranges à vif. Coupez-les horizontalement en tranches épaisses. Retirez les pépins. Dans un saladier, disposez plusieurs couches de tranches d'oranges, parsemez de 20 g de sucre et du sucre vanillé. Arrosez (c'est verser un liquide) les oranges avec le cognac. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure au froid.

3. Taillez (découpez) le zeste de l'orange en filaments.

4. Plongez-les jusqu'à ébullition dans une casserole d'eau bouillante. Répétez 3 fois l'opération. Faites cuire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 40 g de sucre et un peu d'eau et faites-y cuire les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) 10 min.

5. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les noisettes.

6. Égouttez les tranches d'oranges, mettez-les dans une coupe.

7. Recueillez le jus et le sirop de cuisson des zestes et ajoutez le Grand Marnier, les noisettes pilées (réduire en fragments ou en poudre), le zeste d'orange et 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre.

8. Versez cette préparation sur les oranges. Décorez de tranches de carambole ou de grains de groseilles.

Servez ce dessert frais avec des tuiles aux amandes.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1132 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g198 g89 %
Lipides2 g6 g6 %
Protides2 g9 g4 %
Fibres5 g20 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium3 mg10 mg0.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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