1. Pelez les oranges à vif.
2. Faites bouillir l'eau avec le sucre, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le jus du citron.
3. Plongez-y les oranges et laissez-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à petits frémissements pendant quelques minutes.
4. Égouttez-les. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de cuisson.
5. Quand il a bien épaissi, versez le sur les oranges, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
1. Peu avant de servir, préparez la sauce : cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud mais non bouillant.
2. Laissez fondre doucement sans remuer (attention l'eau du bain-marie ne doit pas être trop chaude, cela ferait cuire le chocolat et la sauce serait ratée).
3. Faites bouillir le lait, ajoutez la crème fraîche, le sucre, le chocolat fondu et le beurre.
4. Mélangez bien et nappez (recouvrez) les oranges de cette sauce au chocolat chaude.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 372 g | 46 % |
Lipides | 28 g | 170 g | 47 % |
Protides | 8 g | 46 g | 5 % |
Fibres | 5 g | 33 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 19 mg | 116 mg | 6.3 mg/100 g |
Sodium | 29 mg | 176 mg | 9.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 105 g | 5.7 g/100 g |