Oranges, sauce au chocolat

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463
calories
Portion
306 g
CG=34.7
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Les oranges

  • 6 orangesEquivalences : 840 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g

Sauce chocolat

  • 250 g de chocolat
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

Les oranges

1. Pelez les oranges à vif.

2. Faites bouillir l'eau avec le sucre, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le jus du citron.

3. Plongez-y les oranges et laissez-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à petits frémissements pendant quelques minutes.

4. Égouttez-les. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de cuisson.

5. Quand il a bien épaissi, versez le sur les oranges, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

Sauce chocolat

1. Peu avant de servir, préparez la sauce : cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud mais non bouillant.

2. Laissez fondre doucement sans remuer (attention l'eau du bain-marie ne doit pas être trop chaude, cela ferait cuire le chocolat et la sauce serait ratée).

3. Faites bouillir le lait, ajoutez la crème fraîche, le sucre, le chocolat fondu et le beurre.

4. Mélangez bien et nappez (recouvrez) les oranges de cette sauce au chocolat chaude.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2780 calories pour le plat, 463 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g372 g46 %
Lipides28 g170 g47 %
Protides8 g46 g5 %
Fibres5 g33 g1.8 g/100 g
Cholestérol19 mg116 mg6.3 mg/100 g
Sodium29 mg176 mg9.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g105 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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