Flan de bananes à l'orange

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376
calories
Portion
362 g
CG=32.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de banane
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 7 œufsEquivalences : 420 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 150 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mettre le lait à chauffer avec le sucre vanillé.

2. Éplucher les bananes et les réduire en purée au mixer (ou les écraser finement à la fourchette).

3. Ajouter le sucre roux et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une orange finement râpé sur une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à épices.

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers tout en incorporant peu à peu et successivement la purée de bananes sucrée puis le lait tiède.

6. Verser le mélange dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (ou un grand moule à charlotte) à revêtement antiadhésif et poser celui-ci dans un plat à four rempli aux 3/4 d'eau chaude.

7. Porter le tout au four à 150°C et laisser cuire 45 min (l'eau du bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ne doit jamais bouillir, simplement frémir (c'est juste avant le point d'ébullition)).

8. Laisser tiédir le flan avant de le démouler sur le plat de service et le garnir à volonté de rondelles d'oranges et de bananes arrosées (c'est verser un liquide) de rhum.

Servir le flan de préférence tiède, froid il risque de prendre une couleur peu appétissante, la banane s'oxydant rapidement.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2261 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g365 g62 %
Lipides9 g56 g21 %
Protides15 g90 g15 %
Fibres3 g21 g1 g/100 g
Cholestérol305 mg1829 mg84.3 mg/100 g
Sodium165 mg988 mg45.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g21 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Charlotte
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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