1. Mettre le lait à chauffer avec le sucre vanillé.
2. Éplucher les bananes et les réduire en purée au mixer (ou les écraser finement à la fourchette).
3. Ajouter le sucre roux et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une orange finement râpé sur une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à épices.
4. Chauffer le four à 150°C.
5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers tout en incorporant peu à peu et successivement la purée de bananes sucrée puis le lait tiède.
6. Verser le mélange dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (ou un grand moule à charlotte) à revêtement antiadhésif et poser celui-ci dans un plat à four rempli aux 3/4 d'eau chaude.
7. Porter le tout au four à 150°C et laisser cuire 45 min (l'eau du bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ne doit jamais bouillir, simplement frémir (c'est juste avant le point d'ébullition)).
8. Laisser tiédir le flan avant de le démouler sur le plat de service et le garnir à volonté de rondelles d'oranges et de bananes arrosées (c'est verser un liquide) de rhum.
Servir le flan de préférence tiède, froid il risque de prendre une couleur peu appétissante, la banane s'oxydant rapidement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 365 g | 62 % |
Lipides | 9 g | 56 g | 21 % |
Protides | 15 g | 90 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 305 mg | 1829 mg | 84.3 mg/100 g |
Sodium | 165 mg | 988 mg | 45.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 21 g | 1 g/100 g |