1. Chauffez le four à 160°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre et le sucre en mélange mousseux, ajoutez les œufs entiers en continuant à fouetter (c'est battre énergiquement) la préparation qui doit être légère.
3. Joignez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé de l'orange ainsi que son jus et les petits morceaux de zeste d'orange confit roulé au préalable dans un peu de farine.
4. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure.
5. Versez la pâte dans un plat bien beurré genre moule à charlotte et faites cuire au four à 160°C durant 1 h 30. Couvrez la brioche avec une feuille de papier d'aluminium pendant la première demi-heure de cuisson.
6. Laissez tiédir dans le plat avant de démouler.
7. Vous pouvez à volonté arroser (c'est verser un liquide) la brioche de liqueur d'orange coupée d'eau quand elle est encore chaude si elle n'est pas destinée à des enfants.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 573 g | 44 % |
Lipides | 28 g | 283 g | 49 % |
Protides | 8 g | 82 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 217 mg | 2167 mg | 145.2 mg/100 g |
Sodium | 114 mg | 1139 mg | 76.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 166 g | 11.1 g/100 g |