1. Pressez les oranges pour récupérer 10 cl de jus.
2. Prélevez le zeste d'une orange, blanchissez-le trois fois puis faites-le confire (c'est cuire dans de la graisse) dans de l'eau et 2 c. à soupe de sucre.
3. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) l'écorce confite (c'est remplacer l'eau par du sucre) dans la liqueur durant 2 heures.
4. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajoutez la Maïzena, verser le jus d'orange, mélangez.
5. Portez à feu très doux en remuant sans arrêt. Retirez du feu lorsque la crème épaissit.
6. Battez le blanc d'œuf en neige très ferme.
7. Verser doucement dessus la crème bouillante en remuant vivement.
8. Ajouter les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange coupés en tout petits morceaux et le jus.
9. Laisser refroidir au moins 1 heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 58 g | 72 % |
Lipides | 3 g | 6 g | 17 % |
Protides | 4 g | 8 g | 10 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 253 mg | 112.4 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 85 mg | 37.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 2 g | 0.8 g/100 g |