Mousse à l'orange [3]

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173
calories
Portion
113 g
CG=18
IG=61
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 10 cl de jus d'orangeEquivalences : 103 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 6 g de maïzena
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Pressez les oranges pour récupérer 10 cl de jus.

2. Prélevez le zeste d'une orange, blanchissez-le trois fois puis faites-le confire (c'est cuire dans de la graisse) dans de l'eau et 2 c. à soupe de sucre.

3. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) l'écorce confite (c'est remplacer l'eau par du sucre) dans la liqueur durant 2 heures.

4. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajoutez la Maïzena, verser le jus d'orange, mélangez.

5. Portez à feu très doux en remuant sans arrêt. Retirez du feu lorsque la crème épaissit.

6. Battez le blanc d'œuf en neige très ferme.

7. Verser doucement dessus la crème bouillante en remuant vivement.

8. Ajouter les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange coupés en tout petits morceaux et le jus.

9. Laisser refroidir au moins 1 heure.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousse à l'orange [3]»

Conservez un peu de zeste confit pour la décoration.

Diététique

Calories

347 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g58 g72 %
Lipides3 g6 g17 %
Protides4 g8 g10 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg112.4 mg/100 g
Sodium43 mg85 mg37.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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