Mousse à l'orange [2]

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138
calories
Portion
148 g
CG=10.5
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Pressez le jus des fruits et faites-le chauffer.

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs. Remuez bien.

3. Ajoutez le jus des 4 oranges et du citron, chaud.

4. Versez dans une casserole, sur feu doux et faites épaissir en remuant sans arrêt et sans aller jusqu'à l'ébullition.

5. Battez les blancs d'œufs en neige et ajoutez-les hors du feu à la crème avec le rhum.

6. Versez dans une jatte et laissez refroidir.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

555 calories pour le plat, 138 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g65 %
Lipides3 g13 g20 %
Protides5 g19 g14 %
Fibres2 g10 g1.6 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg85.6 mg/100 g
Sodium43 mg173 mg29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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