Mousse à l'orange

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199
calories
Portion
166 g
CG=20.7
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 75 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Pressez les oranges et le citron. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) leur jus à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine en nylon. Vous devez obtenir environ 1/4 litre de jus. Ajoutez-lui la liqueur (Cointreau, Curaçao, Grand Marnier...).

2. Dans un autre saladier, mettez les jaunes d'œufs ajoutez le sucre et travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) en mélange mousseux. Joignez la Maïzena.

3. Faites tiédir le jus de fruit. Versez-le sur les jaunes d'œufs sucrés, faites épaissir en remuant jusqu'au premier bouillon. Laissez tiédir.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et incorporez (mêlez intimement) -les délicatement, soulevez l'ensemble de bas en haut pour que l'appareil (c'est une préparation culinaire) reste léger.

5. Versez la mousse dans une coupe (ou plusieurs coupes individuelles) et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

6. Accompagnez de petits biscuits (gaufrettes, tuiles).

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

799 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g146 g75 %
Lipides3 g13 g14 %
Protides5 g19 g9 %
Fibres2 g10 g1.4 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg76.4 mg/100 g
Sodium44 mg174 mg26.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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