1. Pressez les oranges et le citron. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) leur jus à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine en nylon. Vous devez obtenir environ 1/4 litre de jus. Ajoutez-lui la liqueur (Cointreau, Curaçao, Grand Marnier...).
2. Dans un autre saladier, mettez les jaunes d'œufs ajoutez le sucre et travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) en mélange mousseux. Joignez la Maïzena.
3. Faites tiédir le jus de fruit. Versez-le sur les jaunes d'œufs sucrés, faites épaissir en remuant jusqu'au premier bouillon. Laissez tiédir.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et incorporez (mêlez intimement) -les délicatement, soulevez l'ensemble de bas en haut pour que l'appareil (c'est une préparation culinaire) reste léger.
5. Versez la mousse dans une coupe (ou plusieurs coupes individuelles) et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
6. Accompagnez de petits biscuits (gaufrettes, tuiles).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 146 g | 75 % |
Lipides | 3 g | 13 g | 14 % |
Protides | 5 g | 19 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 507 mg | 76.4 mg/100 g |
Sodium | 44 mg | 174 mg | 26.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |