1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier avec 2 jaunes et le sucre, incorporez (mêlez intimement) la farine et le beurre ramolli.
2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
3. Versez peu à peu sur le mélange aux œufs, ajoutez le jus des deux oranges et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une seule. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
4. Chauffez le four à 220°C.
5. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) et découpez-la en 2 disques égaux d'une vingtaine de centimètres de diamètre en utilisant un couvercle ou une assiette comme emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).
6. Posez l'un des disques sur la plaque du four mouillée (c'est ajouter un liquide), tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème, glissez-y une fève. Recouvrez avec la deuxième abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte en soudant bien les bords.
7. Dessinez des croisillons avec la lame du couteau.
8. Dorez le dessus au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait.
9. Faites cuire au four à 220°C durant 45 min en baissant un peu la chaleur en fin de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 400 g | 34 % |
Lipides | 37 g | 294 g | 57 % |
Protides | 10 g | 81 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 1474 mg | 94 mg/100 g |
Sodium | 398 mg | 3185 mg | 203.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 173 g | 11.1 g/100 g |