Galette à l'orange

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569
calories
Portion
196 g
CG=28.4
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de pâte feuilletée
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de blé
  • 15 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier avec 2 jaunes et le sucre, incorporez (mêlez intimement) la farine et le beurre ramolli.

2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

3. Versez peu à peu sur le mélange aux œufs, ajoutez le jus des deux oranges et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une seule. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Laissez refroidir.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) et découpez-la en 2 disques égaux d'une vingtaine de centimètres de diamètre en utilisant un couvercle ou une assiette comme emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).

6. Posez l'un des disques sur la plaque du four mouillée (c'est ajouter un liquide), tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème, glissez-y une fève. Recouvrez avec la deuxième abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte en soudant bien les bords.

7. Dessinez des croisillons avec la lame du couteau.

8. Dorez le dessus au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait.

9. Faites cuire au four à 220°C durant 45 min en baissant un peu la chaleur en fin de cuisson.

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Diététique

Calories

4560 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g400 g34 %
Lipides37 g294 g57 %
Protides10 g81 g7 %
Fibres2 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol184 mg1474 mg94 mg/100 g
Sodium398 mg3185 mg203.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g173 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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