Pour 15 crêpes :
1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine et les œufs entiers. Ajoutez doucement le lait puis le sucre.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à peine la pâte afin qu'elle soit épaisse.
3. Versez dans la pâte du beurre fondu ou de l'huile ainsi que le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de trois oranges.
4. Faites cuire les crêpes dans une poêle ou une crêpière. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat, maintenez-les au chaud. Au moment de servir, nappez (recouvrez) avec le Cointreau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 326 g | 58 % |
Lipides | 13 g | 63 g | 25 % |
Protides | 17 g | 85 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 227 mg | 1133 mg | 67.4 mg/100 g |
Sodium | 140 mg | 698 mg | 41.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 31 g | 1.8 g/100 g |