1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez 60 g de sucre et le sucre vanillé. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Versez le lait chaud sur les œufs et les sucres, sans cesser de battre (mélanger énergiquement).
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 50 g de sucre, faites caraméliser le sucre et versez un peu d'eau pour avoir un caramel liquide.
5. Verser le caramel dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) puis versez la préparation aux œufs.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 150°C, dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), pour 45 min.
7. A l'aide d'un couteau économe, prélevez le zeste d'une orange et découpez-le en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), faites-les blanchir 3 fois dans de l'eau bouillante.
8. Pressez l'orange et versez dans une casserole avec le sucre restant, laissez bouillir 5 min.
9. Ajoutez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), laissez-les bouillir durant 20 min à feu doux. Retirez les zestes.
10. Pelez à vif la deuxième orange, séparez-la en quartiers, laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) dans le sirop.
11. Démoulez les crèmes et garnissez avec l'orange, les zestes et le sirop.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 244 g | 70 % |
Lipides | 7 g | 26 g | 17 % |
Protides | 11 g | 42 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 796 mg | 74.2 mg/100 g |
Sodium | 122 mg | 489 mg | 45.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 1 g/100 g |