Crème renversée aux oranges

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338
calories
Portion
268 g
CG=39.1
IG=64
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez 60 g de sucre et le sucre vanillé. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Versez le lait chaud sur les œufs et les sucres, sans cesser de battre (mélanger énergiquement).

3. Préchauffer le four à 150°C.

4. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 50 g de sucre, faites caraméliser le sucre et versez un peu d'eau pour avoir un caramel liquide.

5. Verser le caramel dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) puis versez la préparation aux œufs.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 150°C, dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), pour 45 min.

7. A l'aide d'un couteau économe, prélevez le zeste d'une orange et découpez-le en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), faites-les blanchir 3 fois dans de l'eau bouillante.

8. Pressez l'orange et versez dans une casserole avec le sucre restant, laissez bouillir 5 min.

9. Ajoutez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), laissez-les bouillir durant 20 min à feu doux. Retirez les zestes.

10. Pelez à vif la deuxième orange, séparez-la en quartiers, laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) dans le sirop.

11. Démoulez les crèmes et garnissez avec l'orange, les zestes et le sirop.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1354 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g244 g70 %
Lipides7 g26 g17 %
Protides11 g42 g12 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol199 mg796 mg74.2 mg/100 g
Sodium122 mg489 mg45.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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