1. Passe les noix au mixer.
2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 30 g de sucre et le rhum pour obtenir une crème onctueuse.
3. Ajouter les biscuits à la cuillère écrasés et les noix pilées (réduire en fragments ou en poudre).
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Battre les blancs d'œufs en neige ferme, ajouter le reste du sucre et battre pour obtenir une masse brillante puis incorporer (mêler intimement) au mélange jaunes d'œufs / noix.
6. Verser la préparation dans un plat à four beurré.
7. Cuire au four à 180°C durant 30 min.
8. Fouetter (c'est battre énergiquement) le sucre glace avec l'extrait de café liquide et la crème fraîche.
9. Napper (c'est recouvrir) le gâteau froid de cette préparation.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 21 g | 171 g | 24 % |
| Lipides | 25 g | 198 g | 64 % |
| Protides | 10 g | 76 g | 10 % |
| Fibres | 2 g | 16 g | 2.1 g/100 g |
| Cholestérol | 167 mg | 1335 mg | 181.9 mg/100 g |
| Sodium | 55 mg | 442 mg | 60.2 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 4 g | 36 g | 4.8 g/100 g |


