Gâteau moelleux aux noix

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336
calories
Portion
92 g
CG=10
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 225 g de noix (cerneau)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 5 biscuits à la cuillèreEquivalences : 41 g
  • 30 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 5 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'extrait de café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passe les noix au mixer.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 30 g de sucre et le rhum pour obtenir une crème onctueuse.

3. Ajouter les biscuits à la cuillère écrasés et les noix pilées (réduire en fragments ou en poudre).

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Battre les blancs d'œufs en neige ferme, ajouter le reste du sucre et battre pour obtenir une masse brillante puis incorporer (mêler intimement) au mélange jaunes d'œufs / noix.

6. Verser la préparation dans un plat à four beurré.

7. Cuire au four à 180°C durant 30 min.

8. Fouetter (c'est battre énergiquement) le sucre glace avec l'extrait de café liquide et la crème fraîche.

9. Napper (c'est recouvrir) le gâteau froid de cette préparation.

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Diététique

Calories

2689 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g171 g24 %
Lipides25 g198 g64 %
Protides10 g76 g10 %
Fibres2 g16 g2.1 g/100 g
Cholestérol167 mg1335 mg181.9 mg/100 g
Sodium55 mg442 mg60.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g36 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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