1. Chauffez le four à 180°C.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez deux jaunes d'œufs, le beurre amolli, 125 g de sucre puis les noix finement hachées (coupées en petits morceaux) au mixeur, remuez bien.
3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, incorporez-les (mêlez intimement) à la pâte ainsi que la levure. Mélangez le tout.
4. Beurrez un plat à charlotte et versez la pâte.
5. Faites chauffer le four et mettez le gâteau à cuire 45 min au four à 180°C.
6. Démoulez le gâteau froid. Mettez-le sur un plat creux.
7. Faites une crème en faisant bouillir le lait avec la vanille et 60 g de sucre.
8. Mettez 4 jaunes d'œufs dans une terrine et versez le lait bouillant en tournant sans cesse, remettez la crème sur le feu en remuant toujours et faites épaissir sans bouillir.
9. Laissez refroidir puis versez la crème sur le gâteau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 184 g | 19 % |
Lipides | 76 g | 304 g | 71 % |
Protides | 22 g | 88 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 653 mg | 2610 mg | 212.5 mg/100 g |
Sodium | 208 mg | 833 mg | 67.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 100 g | 8.2 g/100 g |