Gâteau aux noix à la crème vanillée

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921
calories
Portion
307 g
CG=22.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 225 g de noix (cerneau)
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 g de levure chimique
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez deux jaunes d'œufs, le beurre amolli, 125 g de sucre puis les noix finement hachées (coupées en petits morceaux) au mixeur, remuez bien.

3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, incorporez-les (mêlez intimement) à la pâte ainsi que la levure. Mélangez le tout.

4. Beurrez un plat à charlotte et versez la pâte.

5. Faites chauffer le four et mettez le gâteau à cuire 45 min au four à 180°C.

6. Démoulez le gâteau froid. Mettez-le sur un plat creux.

7. Faites une crème en faisant bouillir le lait avec la vanille et 60 g de sucre.

8. Mettez 4 jaunes d'œufs dans une terrine et versez le lait bouillant en tournant sans cesse, remettez la crème sur le feu en remuant toujours et faites épaissir sans bouillir.

9. Laissez refroidir puis versez la crème sur le gâteau.

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Diététique

Calories

3686 calories pour le plat, 921 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 184 g 19 %
Lipides76 g 304 g 71 %
Protides22 g 88 g 9 %
Fibres4 g 15 g1.2 g/100 g
Cholestérol653 mg 2610 mg212.5 mg/100 g
Sodium208 mg 833 mg 67.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées25 g 100 g 8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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