Gâteau aux noix à l'abricot

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531
calories
Portion
163 g
CG=45.5
IG=60
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 12 jaunes d'œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de fondant
  • 250 g de marmelade d'abricots
  • 250 g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 175 g de noix (cerneau)
  • 5 c. à soupe de laitEquivalences : 75 ml<br />ou 76 g
  • 50 g de farine de blé
  • 30 g de noisette
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

Pour un plat de 26 cm de diamètre :

1. Faites griller les noisettes au four, laissez-les refroidir. Hachez-les (coupez en petits morceaux) à la moulinette, grille moyenne, avec les noix dont vous réserverez 12 cerneaux pour le décor du gâteau.

2. Chauffez le four à 160°C.

3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

4. Ajoutez-leur le lait froid, mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce, ajoutez les noix, la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure.

5. Ajoutez alors les blancs d'œufs battus en neige très ferme. Mélangez-les à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en soulevant la masse. Remplissez aux trois quarts le plat beurré.

6. Mettez dans le four chauffé à 160°C durant 1 h 15 environ. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre.

7. Démoulez le gâteau sur grille. Laissez tiédir.

8. Coupez le gâteau en deux, tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de marmelade d'abricots passée (versée à travers un chinois, une passoire), pressée, recuite 5 minutes avec une c. à soupe de sucre.

9. Faites tiédir le fondant jusqu'à ce qu'il soit coulant, parfumez-le avec le café soluble (ou du citron) délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le moins d'eau possible, versez sur le gâteau, enduisez-le.

10. Badigeonnez les noix de fondant, posez-les immédiatement sur le gâteau.

Non glacé, ce gâteau est moins beau, mais aussi bon.

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Diététique

Calories

5311 calories pour le plat, 531 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g754 g55 %
Lipides22 g221 g36 %
Protides11 g114 g8 %
Fibres2 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol462 mg4616 mg284.1 mg/100 g
Sodium96 mg959 mg59 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g47 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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