Pour un plat de 26 cm de diamètre :
1. Faites griller les noisettes au four, laissez-les refroidir. Hachez-les (coupez en petits morceaux) à la moulinette, grille moyenne, avec les noix dont vous réserverez 12 cerneaux pour le décor du gâteau.
2. Chauffez le four à 160°C.
3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
4. Ajoutez-leur le lait froid, mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce, ajoutez les noix, la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure.
5. Ajoutez alors les blancs d'œufs battus en neige très ferme. Mélangez-les à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en soulevant la masse. Remplissez aux trois quarts le plat beurré.
6. Mettez dans le four chauffé à 160°C durant 1 h 15 environ. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre.
7. Démoulez le gâteau sur grille. Laissez tiédir.
8. Coupez le gâteau en deux, tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de marmelade d'abricots passée (versée à travers un chinois, une passoire), pressée, recuite 5 minutes avec une c. à soupe de sucre.
9. Faites tiédir le fondant jusqu'à ce qu'il soit coulant, parfumez-le avec le café soluble (ou du citron) délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le moins d'eau possible, versez sur le gâteau, enduisez-le.
10. Badigeonnez les noix de fondant, posez-les immédiatement sur le gâteau.
Non glacé, ce gâteau est moins beau, mais aussi bon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 75 g | 754 g | 55 % |
Lipides | 22 g | 221 g | 36 % |
Protides | 11 g | 114 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 462 mg | 4616 mg | 284.1 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 959 mg | 59 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 47 g | 2.9 g/100 g |