Couronne feuilletée aux noix

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236
calories
Portion
45 g
CG=10.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 3 feuilles de brickEquivalences : 51 g
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g de rapadura
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Mixez 100 g de cerneaux de noix et hachez (coupez en petits morceaux) le reste.

2. Mélangez dans un bol les noix en poudre, les cerneaux de noix hachés, le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage), le sachet de sucre vanillé, la cannelle, les raisins lavés et séchés, le beurre ramolli.

3. Superposez les feuilles de brick et faies un trou au milieu. Disposez les feuilles dans un moule en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) beurré.

4. Étalez la garniture dans la couronne et faites cuire au four à 200°C durant 12 minutes.

5. Laissez refroidir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1888 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g148 g30 %
Lipides17 g139 g63 %
Protides4 g30 g6 %
Fibres2 g12 g3.3 g/100 g
Cholestérol13 mg107 mg29.8 mg/100 g
Sodium4 mg28 mg7.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g35 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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