Galette feuilletée à la confiture

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680
calories
Portion
165 g
CG=41
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de pâte feuilletée
  • 1 pot de confiture de framboiseEquivalences : 450 g
  • 200 g de crème liquide
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 220°C.

2. Étalez la pâte au rouleau, déposez l'abaisse (une plaque de pâte amincie) sur la plaque du four mouillée (c'est ajouter un liquide) et découpez-la en un disque d'environ 25 cm de diamètre sur 6 à 7 mm d'épaisseur, en utilisant une assiette ou un plat comme emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).

3. Dessinez des stries à la surface à l'aide d'une fourchette et dorez à l'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait.

4. Faites cuire au four à 220°C durant 30 m.

5. Pour couper la galette plus facilement, laissez-la refroidir puis coupez-la en deux.

6. Repasserez les deux moitiés ou four pendant quelques minutes pour les réchauffer avant de les fourrer (c'est introduire dans la préparation). La galette est meilleure tiède.

7. Fourrez la galette de confiture de framboise, glissez une fève.

8. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème bien froide en chantilly avec le sucre vanillé, servez avec la galette.

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Diététique

Calories

5440 calories pour le plat, 680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g584 g42 %
Lipides41 g326 g53 %
Protides6 g46 g3 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol83 mg660 mg50.1 mg/100 g
Sodium384 mg3068 mg232.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g199 g15.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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