Charlotte antillaise

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493
calories
Portion
219 g
CG=21.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • 1 noix de cocoEquivalences : 397 g
  • 250 g de crème liquide
  • 20 biscuits à la cuillèreEquivalences : 166 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 dl de rhumEquivalences : 94 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
  • 130 sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Râpez la noix de coco.

3. Pelez les bananes, taillez-les (découpez) en rondelles et mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le rhum et le lait de la noix de coco.

4. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 100 g de sucre et l'eau et faites fondre la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide). Laissez tiédir.

5. Disposez les biscuits à la cuillère dans un plat à charlotte et remplissez par couches successives de bananes, de coco râpé et de biscuits. Versez le sirop et mettez au frais jusqu'au lendemain.

6. Au moment de servir, démoulez et garnissez avec la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement) avec 30 g de sucre semoule.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2963 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g272 g39 %
Lipides28 g170 g54 %
Protides7 g41 g5 %
Fibres6 g34 g2.6 g/100 g
Cholestérol57 mg342 mg26 mg/100 g
Sodium23 mg140 mg10.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g119 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
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