Crêpes à l'antillaise

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488
calories
Portion
325 g
CG=147.1
IG=67
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(30 min. de cuisson, 1 h de repos)

Macération

1. Coupez les bananes en rondelles et les ananas en cubes.

2. Faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) avec le sucre et le rhum durant 1 h.

Pâte à crêpes

1. Versez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez les œufs au milieu, incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en remuant à la cuillère en bois.

2. Versez le lait peu à peu, en délayant progressivement de manière à éviter les grumeaux.

3. Parfumez avec le rhum ou au zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, ajoutez le sucre.

4. Laissez reposer la pâte, si possible, 1 h avant de l'utiliser.

5. Si vous voulez des crêpes plus fines, mettez moitié eau, moitié lait.

6. Si vous les désirez plus légères, remplacez un verre de lait par un verre de bière.

Crème pâtissière

1. Dans une terrine, mettez la farine, le sucre, les jaunes d'œufs.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) à la cuillère en bois puis ajoutez doucement le lait bouillant en continuant à tourner.

3. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en continuant à tourner.

4. Quand la crème a épaissi, laissez bouillir quelques minutes.

5. Faites les crêpes en en comptant 2 par personne.

6. Beurrez un plat allant au four mais plat de préférence.

Crêpes

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Au dernier moment, incorporez dans la crème pâtissière encore chaude les fruits macérés à l'alcool.

3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les à la crème.

4. Mettez 2 à 3 c. à soupe de cette crème au centre de chaque crêpe, roulez-les sur elles-mêmes sans trop serrer.

5. Mettez-les sur le plat beurré, les unes à côté des autres. Mettez assez bas dans le four à 180°C.

6. Au moment de servir, faites chauffer le 1/2 verre de rhum. Saupoudrez les crêpes de sucre. Arrosez (c'est verser un liquide) de rhum tiédi et enflammez.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2930 calories pour le plat, 488 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 147.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g 473 g 73 %
Lipides7 g 43 g 14 %
Protides13 g 77 g 11 %
Fibres2 g 14 g0.7 g/100 g
Cholestérol222 mg 1329 mg68.1 mg/100 g
Sodium109 mg 656 mg 33.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 18 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Flan aux pommes
  • Gâteau aux amandes
  • Blancs d'oeufs
  • Gâteau aux noix
  • Pain perdu
  • Cake
  • Salade
  • Charlotte au chocolat
  • Soufflé
  • Tarte aux poires
  • Tuiles aux amandes
  • Tiramisu
  • Salade d'oranges
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte

Ingrédients

Pour 6 personnes

Macération

  • 4 bananesEquivalences : 307 g
  • 4 tranches d'ananasEquivalences : 136 g
  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • rhumEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 58 g

Pâte à crêpes

  • laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • rhumEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g

Crème pâtissière

  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g

Crêpes

  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • 2 blancs d'œufEquivalences : 60 g
  • rhumEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 58 g
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