1. Coupez les bananes en rondelles et les ananas en cubes.
2. Faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) avec le sucre et le rhum durant 1 h.
1. Versez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez les œufs au milieu, incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en remuant à la cuillère en bois.
2. Versez le lait peu à peu, en délayant progressivement de manière à éviter les grumeaux.
3. Parfumez avec le rhum ou au zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, ajoutez le sucre.
4. Laissez reposer la pâte, si possible, 1 h avant de l'utiliser.
5. Si vous voulez des crêpes plus fines, mettez moitié eau, moitié lait.
6. Si vous les désirez plus légères, remplacez un verre de lait par un verre de bière.
1. Dans une terrine, mettez la farine, le sucre, les jaunes d'œufs.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) à la cuillère en bois puis ajoutez doucement le lait bouillant en continuant à tourner.
3. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en continuant à tourner.
4. Quand la crème a épaissi, laissez bouillir quelques minutes.
5. Faites les crêpes en en comptant 2 par personne.
6. Beurrez un plat allant au four mais plat de préférence.
1. Chauffez le four à 180°C.
2. Au dernier moment, incorporez dans la crème pâtissière encore chaude les fruits macérés à l'alcool.
3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les à la crème.
4. Mettez 2 à 3 c. à soupe de cette crème au centre de chaque crêpe, roulez-les sur elles-mêmes sans trop serrer.
5. Mettez-les sur le plat beurré, les unes à côté des autres. Mettez assez bas dans le four à 180°C.
6. Au moment de servir, faites chauffer le 1/2 verre de rhum. Saupoudrez les crêpes de sucre. Arrosez (c'est verser un liquide) de rhum tiédi et enflammez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 79 g | 473 g | 73 % |
Lipides | 7 g | 43 g | 14 % |
Protides | 13 g | 77 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 222 mg | 1329 mg | 68.1 mg/100 g |
Sodium | 109 mg | 656 mg | 33.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 18 g | 0.9 g/100 g |