Gâteau aux noisettes et à la crème

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574
calories
Portion
153 g
CG=25.9
IG=53
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plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 50 minutes
(50 min. de cuisson, 2 j de repos)

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre en poudre et les jaunes d'œufs en mélange mousseux.

2. Ajoutez le parfum éventuel rhum ou kirsch et les noisettes moulues.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la levure.

4. Versez la pâte dans un plat à charnière beurré de 24 cm de diamètre et faites cuire 20 min au four à 180°C puis 30 min à 150 C. Démoulez, laissez refroidir puis emballez le gâteau dans un papier film.

Garniture

1. Garnissez le gâteau 2 jours plus tard.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche et ajoutez 3 c. à soupe de noisettes moulues et le café soluble.

3. Coupez le gâteau en deux et garnissez-le de crème. Recouvrez aussi le pourtour du gâteau.

4. Sur les bords faites adhérer le reste des noisettes moulues.

Glaçage

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le café soluble dans l'eau (ajoutez un peu d'eau au besoin) puis versez le tout sur le sucre glace de façon à obtenir un mélange assez épais que vous étalerez sur le dessus du gâteau.

2. Faites griller les noisettes et hachez-les au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Décorez le dessus du gâteau de rosettes de crème que vous surmonterez d'une noisette entière.

Une fois cuit et bien emballé, ce gâteau peut se conserver 8 jours au réfrigérateur. Mais une fois garni, il doit être consommé rapidement.

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Diététique

Calories

5744 calories pour le plat, 574 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g480 g32 %
Lipides40 g399 g60 %
Protides11 g113 g7 %
Fibres4 g40 g2.6 g/100 g
Cholestérol191 mg1912 mg125.1 mg/100 g
Sodium113 mg1129 mg73.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g99 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de noisette en poudre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 300 g de crème épaisse
  • 9 c. à soupe de noisette en poudreEquivalences : 135 ml<br />ou 85 g
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g

Glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 20 noisettes décortiquéesEquivalences : 28 g
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
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