Délice d'Alger

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289
calories
Portion
58 g
CG=7.1
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 600 g de noisette décortiquée
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 170 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préparer 3 galettes de meringue : dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) mettre 100 g de sucre et les blancs d'œufs, battre (mélanger énergiquement) jusqu'au moment où la consistance blanche devient épaisse.

2. Beurrer les 3 feuilles de papier sulfurisé (du papier cuisson) et sur chacune d'elles étaler en galette (de la grandeur d'une assiette) la préparation.

3. Faire cuire 10 min à 120°C.

4. Faire griller les noisettes, réduisez les noisettes en poudre.

5. Préparer la crème de noisette : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 70 g de sucre et le beurre.

6. Ajoutez les noisettes moulues.

7. Enduire une première galette de crème, recouvrir d'une deuxième galette, mettre de la crème, mettre la troisième galette, recouvrir entièrement de crème.

8. Saupoudrer de sucre glace.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «délice d'alger»

À manger immédiatement que la crème est bien froide. La meringue ramolli après quelques heures, ne rien conserver pour le lendemain.

Diététique

Calories

5782 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g301 g19 %
Lipides25 g490 g72 %
Protides6 g121 g7 %
Fibres3 g58 g5 g/100 g
Cholestérol64 mg1283 mg110.1 mg/100 g
Sodium18 mg351 mg30.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g98 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette délice d'alger

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 13/04/2014 à 15:32Ce délice ressemble un peu au Mystère, c'est très bon.
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