Délice au cassis

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344
calories
Portion
138 g
CG=23.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Génoise

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 30 g de farine de blé
  • 10 g de beurre

Mousse au cassis

  • 30 cl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 250 g de cassis
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g

Glaçage

  • 150 g de gelée de groseilles rouges
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 1 h de préparation / 25 min. de cuisson )

Génoise

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) rectangulaire.

3. Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole pour qu'il soit liquide et tout juste tiède.

4. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) supportant la chaleur. Mélangez-les au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis ajoutez le sucre en poudre et le sel.

5. Posez ensuite la terrine sur une casserole d'eau chaude (80 °C environ) maintenue sur feu doux. Battez (mélangez énergiquement) vivement le mélange au fouet, en ayant soin d'aller jusqu'au fond du récipient. Peu à peu la pâte va devenir onctueuse, blanchir et tripler de volume. Lorsque vous soulevez le fouet elle retombe doucement en se déroulant comme le ferait un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Retirez la terrine du bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), mais continuez à battre (mélanger énergiquement) la pâte pendant quelques instants pour qu'elle refroidisse. Versez peu à peu la farine et la fécule tamisées (passées au tamis pour en séparer certains éléments), en pluie très fine. Incorporez (mêlez intimement) très délicatement.

6. Versez la pâte dans le plat.

7. Lissez la surface avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et faites cuire au four à 180 °C pendant environ 15 min.

8. Laissez refroidir 5 min dans le moule puis démoulez le biscuit sur une grille Laissez-le refroidir.

Mousse au cassis

1. Mettez les feuilles de gélatine (un gélifiant) à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide.

2. Faites cuire les baies de cassis avec le sucre sur feu doux durant 10 min.

3. Mixez-les puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au travers d'un chinois (une passoire en forme de cône).

4. Mélangez les feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide) au sirop de cassis encore chaud.

5. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur en prenant soin de remuer de temps en temps la préparation.

6. Battez la crème fraîche liquide très froide en chantilly.

7. Lorsque le sirop de cassis additionné de gélatine est sur le point de prendre incorporez-lui délicatement cette chantilly, comme vous le feriez pour des blancs d'œufs en neige.

Glaçage

1. Découpez le fond de biscuit aux dimensions d'un plat rectangulaire inoxydable à bord haut et amovible. Filmez le plat.

2. Déposez le biscuit coté doré sur le fond. Versez la crème au cassis sur le fond de biscuit.

3. Lissez le dessus avec une spatule et faites prendre pendant une heure au congélateur ou une nuit au réfrigérateur.

4. Faites ramollir les deux dernières feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

5. Faites chauffer la gelée de groseilles. Ajoutez en remuant les feuilles de gélatine bien essorées.

6. Sortez le gâteau du froid et nappez (recouvrez) la mousse de cassis prise avec ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante).

7. Au moment de servir enlevez le tour du moule, décollez le film alimentaire.

8. Faites glisser le délice au cassis sur un plat de service.

9. Remettez-le au frais pendant un quart d'heure. Servez-le entier ou découpez-le en cubes rangés en quinconce sur le plat.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2756 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g363 g50 %
Lipides17 g136 g42 %
Protides7 g52 g7 %
Fibres3 g23 g2.1 g/100 g
Cholestérol145 mg1156 mg104.8 mg/100 g
Sodium53 mg426 mg38.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g77 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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