Délice aux noisettes

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533
calories
Portion
198 g
CG=19.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 90 g de noisette décortiquée
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Glisser les noisettes sous le gril du four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis en mixer 80 g. Hacher (couper en petits morceaux) les 10 g restants.

2. Faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine, le lait chaud, les jaunes d'œufs, un par un, la poudre de noisette et la cannelle.

3. Bien mélanger à la cuillère en bois avant d'incorporer (mêler intimement) le sachet de sucre vanillé et le sucre en poudre.

4. Chauffer le four à 210°C.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme et les incorporer très délicatement à la fourchette.

6. Beurrer le plat à soufflé avec le reste de beurre, verser la préparation.

7. Le glisser durant 45 min au four à 210°C.

8. Quand le soufflé est bien cuit, parsemer le dessus des noisettes grossièrement hachées. Servir sans attendre.

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Diététique

Calories

2136 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g28 %
Lipides37 g148 g60 %
Protides15 g61 g11 %
Fibres4 g15 g1.9 g/100 g
Cholestérol426 mg1705 mg215.3 mg/100 g
Sodium96 mg384 mg48.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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