1. Glisser les noisettes sous le gril du four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis en mixer 80 g. Hacher (couper en petits morceaux) les 10 g restants.
2. Faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine, le lait chaud, les jaunes d'œufs, un par un, la poudre de noisette et la cannelle.
3. Bien mélanger à la cuillère en bois avant d'incorporer (mêler intimement) le sachet de sucre vanillé et le sucre en poudre.
4. Chauffer le four à 210°C.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme et les incorporer très délicatement à la fourchette.
6. Beurrer le plat à soufflé avec le reste de beurre, verser la préparation.
7. Le glisser durant 45 min au four à 210°C.
8. Quand le soufflé est bien cuit, parsemer le dessus des noisettes grossièrement hachées. Servir sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 156 g | 28 % |
Lipides | 37 g | 148 g | 60 % |
Protides | 15 g | 61 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 426 mg | 1705 mg | 215.3 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 384 mg | 48.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 54 g | 6.8 g/100 g |