1. Préparer la pâte brisée avec la farine, le sel et le beurre et un peu d'eau.
2. La mettre en boule rapidement sans pétrir (c'est malaxer) et laisser reposer 20 à 30 min.
3. Laver et dénoyauter les mirabelles.
4. Battre (mélanger énergiquement) 2 œufs entiers avec le sucre.
5. Ajouter les mirabelles et les amandes hachées (coupées en petits morceaux).
6. Étaler au rouleau les 3/4 de la pâte.
7. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte en laissant déborder la pâte 1 cm tout autour. Remplir la tarte avec la préparation aux mirabelles.
8. Étendre le reste de pâte. Découper un disque de même diamètre que le plat à tarte.
9. Chauffer le four à 200°C.
10. Poser ce couvercle sur les mirabelles. Mouiller (c'est ajouter un liquide) le pourtour (sur 1 cm) avec un pinceau. Rabattre (c'est replier) alors la pâte, régulièrement sur la partie mouillée du couvercle.
11. Dorer la surface au jaune d'œuf puis piquer (introduire dans l'aliment) le dessus de la tarte, régulièrement, à la fourchette en formant des dessins.
12. Faire cuire au four à 200°C durant 30 à 40 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 435 g | 45 % |
Lipides | 20 g | 197 g | 46 % |
Protides | 8 g | 79 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 29 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 121 mg | 1214 mg | 74.3 mg/100 g |
Sodium | 167 mg | 1667 mg | 102 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 88 g | 5.4 g/100 g |