Tarte frangipane aux mirabelles

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392
calories
Portion
140 g
CG=27.3
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Pâte

  • 175 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • eau

Frangipane

  • 500 g de mirabelle
  • 225 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 75 g de beurre
  • 5 c. à soupe d'eauEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. Mélangez la farine, avec le sel puis ajouter le beurre et effriter du bout des doigts.

2. Ajouter l'œuf, le cognac et suffisamment d'eau pour qu'elle soit souple tout en restant ferme.

3. Roulez-la en boule et mettez-la au frais durant 1 h.

Frangipane

1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) les mirabelles ou des reines-claudes et dénoyautez-les à volonté.

2. Faites fondre 150 g de sucre dans l'eau et jus de citron, portez à ébullition pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en crème beurre et 75 g de sucre puis ajoutez-y les amandes moulues, le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec la farine et le blanc d'œuf battu en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat bien beurré à fond amovible et bord élevé, piquez (introduire dans l'aliment) le fond, de part en part.

6. Avec une fourchette et étalez dessus la préparation de frangipane. Faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes environ.

7. Laissez un peu tiédir avant de démouler sur grille.

8. Au moment de servir disposez les mirabelles sur la tarte et nappez-les (recouvrez) du sirop épais. Décorez d'amandes effilées.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3929 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g444 g44 %
Lipides22 g218 g49 %
Protides7 g65 g6 %
Fibres2 g24 g1.7 g/100 g
Cholestérol88 mg883 mg63.3 mg/100 g
Sodium37 mg370 mg26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g99 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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