1. Mélangez la farine, avec le sel puis ajouter le beurre et effriter du bout des doigts.
2. Ajouter l'œuf, le cognac et suffisamment d'eau pour qu'elle soit souple tout en restant ferme.
3. Roulez-la en boule et mettez-la au frais durant 1 h.
1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) les mirabelles ou des reines-claudes et dénoyautez-les à volonté.
2. Faites fondre 150 g de sucre dans l'eau et jus de citron, portez à ébullition pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en crème beurre et 75 g de sucre puis ajoutez-y les amandes moulues, le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec la farine et le blanc d'œuf battu en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat bien beurré à fond amovible et bord élevé, piquez (introduire dans l'aliment) le fond, de part en part.
6. Avec une fourchette et étalez dessus la préparation de frangipane. Faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes environ.
7. Laissez un peu tiédir avant de démouler sur grille.
8. Au moment de servir disposez les mirabelles sur la tarte et nappez-les (recouvrez) du sirop épais. Décorez d'amandes effilées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 444 g | 44 % |
Lipides | 22 g | 218 g | 49 % |
Protides | 7 g | 65 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 24 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 883 mg | 63.3 mg/100 g |
Sodium | 37 mg | 370 mg | 26.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 99 g | 7.1 g/100 g |