Fraises au melon et aux oranges [2]

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308
calories
Portion
371 g
CG=46.3
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 melons cantaloupEquivalences : 1600 g
  • 500 g de fraise
  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de sirop de grenadineEquivalences : 166 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 jus d'orangeEquivalences : 110 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Lavez les fraises sans les équeuter (c'est enlever la queue), égouttez-les. Réservez (laissez en attente) au frais.

2. Pelez au couteau économe, les oranges non traitées. Découpez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) en lamelles (fines tranches).

3. Faites-les confire durant 10 minutes dans le mélange grenadine et eau bouillante. Laissez refroidir.

4. Retirez les zestes à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

5. Avec une c. à soupe ou une c. à glace, formez des boules dans les melons, coupés en deux dans le sens de la longueur et épépinés (enlever les pépins) ou utilisez 1 sachet de billes de melon surgelées.

6. Mélangez les billes de melons, les fraises équeutées et les zestes dans un grand saladier avec le jus d'orange et le jus de citron.

7. Présentez le sucre en poudre à part.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1850 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, sans oeuf, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g465 g95 %
Lipides1 g4 g1 %
Protides2 g14 g2 %
Fibres4 g23 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium31 mg186 mg8.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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