Pain de marrons aux noix

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
295
calories
Portion
166 g
CG=22.4
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de boîte de purée de marron
  • 50 cl de crème anglaiseEquivalences : 479 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de noix
  • 50 g de chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les noix.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Ouvrez la boîte de crème de marron.

4. Ajoutez à la purée de marrons sucrée et vanillée, les jaunes d'œufs et les noix.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, ajoutez-les à la préparation en soulevant la pâte.

6. Versez dans un plat haut beurré et faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.

7. Démoulez, laissez refroidir.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une crème anglaise au chocolat obtenue en faisant fondre le chocolat dans la crème.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

Mots clés / tags : pain marron noix, recette facile pain de marrons aux noix, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert marron, recette de cuisine marron, pain de marrons aux noix maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2363 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g349 g51 %
Lipides14 g113 g37 %
Protides10 g80 g11 %
Fibres3 g24 g1.8 g/100 g
Cholestérol156 mg1245 mg94 mg/100 g
Sodium97 mg775 mg58.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain de marrons aux noix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Biscuit de Savoie à la crème de marrons
Durée Au moins 30 minutes
 
Bûche au chocolat et aux raisins secs
Durée Au moins 45 minutes
 
Charlotte aux marrons
Durée 1 jour 5 minutes
 
Cornets aux marrons
Durée 54 minutes
Nos desserts en photos
pain de marrons aux noix
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de marron
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • noix de marron
  • recettes pain marron
  • pain aux noix et au marron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pain de marrons aux noix :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :