Soupe de clémentines aux épices

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176
calories
Portion
149 g
CG=25.7
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 clémentinesEquivalences : 592 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de poivre noir
  • 3 bâtons de cannelleEquivalences : 10 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 4 étoiles d'anis étoilés
  • 8 pistils de safran
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures 45 minutes
( 10 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Pelez les clémentines et l'aide d'un couteau, retirez toutes les fibres blanches.

2. Versez 1 litre d'eau et le sucre dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé, les grains de poivre, les bâtons de cannelle, le safran, la badiane et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une clémentine.

3. Portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 3 min.

4. Ajoutez les clémentines mi-pelées et faites frémir 30 min.

5. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) à couvert et une fois refroidi, réservez (laissez en attente) 6 h au moins au réfrigérateur.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les clémentines dans un saladier, ajoutez le sirop et les épices. Servez bien frais.

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Diététique

Calories

707 calories pour le plat, 176 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g183 g93 %
Lipides1 g3 g3 %
Protides2 g6 g3 %
Fibres5 g19 g3.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium4 mg15 mg2.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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