1. Pelez les clémentines et l'aide d'un couteau, retirez toutes les fibres blanches.
2. Versez 1 litre d'eau et le sucre dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé, les grains de poivre, les bâtons de cannelle, le safran, la badiane et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'une clémentine.
3. Portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 3 min.
4. Ajoutez les clémentines mi-pelées et faites frémir 30 min.
5. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) à couvert et une fois refroidi, réservez (laissez en attente) 6 h au moins au réfrigérateur.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les clémentines dans un saladier, ajoutez le sirop et les épices. Servez bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 183 g | 93 % |
Lipides | 1 g | 3 g | 3 % |
Protides | 2 g | 6 g | 3 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 3.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 4 mg | 15 mg | 2.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |