Tarte aux groseilles

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331
calories
Portion
131 g
CG=23.6
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de groseille rouge
  • 200 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites une pâte brisée avec la farine, le beurre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 1/2 verre d'eau. Laissez reposer 1 h.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Étalez la pâte dans une tourtière beurrée.

4. Égrenez (c'est enlever les graines) les groseilles et versez-les sur la pâte.

5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en crème le sucre et les jaunes d'œufs, ajoutez-y le lait et versez sur les groseilles.

6. Faites cuire au four à 200°C de 35 à 40 minutes. Laissez refroidir.

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Diététique

Calories

2653 calories pour le plat, 331 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g303 g45 %
Lipides18 g140 g46 %
Protides7 g53 g7 %
Fibres2 g16 g1.5 g/100 g
Cholestérol228 mg1823 mg174.6 mg/100 g
Sodium42 mg339 mg32.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g79 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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