Tarte aux groseilles meringuée

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429
calories
Portion
210 g
CG=25.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de groseille
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 pâte sabléeEquivalences : 230 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Foncer (c'est garnir le fond) un moule à tarte (recouvert de papier sulfurisé (du papier cuisson)) avec la pâte sablée, la couvrir avec une autre feuille de papier sulfurisé, garnir de haricots secs (ou autres) et faire cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 minutes à 160°C.

3. En lever ensuite les haricots et la feuille de papier sulfurisée au-dessus de la pâte et cuire encore la pâte à blanc durant 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

4. Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les amandes en poudre. Mélanger.

5. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et les ajouter à la préparation sucre-amande.

6. Ajouter ensuite les groseilles. Mélanger délicatement.

7. Verser sur le fond de pâte, enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 160°C et cuire pendant environ 45 minutes. Laisser refroidir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Diététique

Calories

2574 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g315 g47 %
Lipides21 g124 g41 %
Protides13 g75 g11 %
Fibres6 g35 g2.8 g/100 g
Cholestérol169 mg1015 mg80.7 mg/100 g
Sodium62 mg370 mg29.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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