Granité aux groseilles

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305
calories
Portion
285 g
CG=46
IG=60
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de groseille
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 jus d'orangeEquivalences : 110 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 minutes
( 3 min. de cuisson )

1. Lavez délicatement les groseilles à l'eau froide sous le robinet, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) doucement sur un torchon ou entre deux feuilles de papier absorbant et égrenez-les (c'est enlever les graines).

2. Ensuite, écrasez-les dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou une centrifugeuse pour en extraire le jus.

3. Dans une casserole, faites chauffer l'eau, ajoutez le sucre et remuez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce qu'il soit bien dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

4. Ajoutez à ce sirop refroidi, le jus des groseilles parfumez avec le jus d'orange puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Filtrez le tout à travers un fin tamis de façon à obtenir un jus bien clair.

5. Versez la préparation dans un bac à glace que vous placerez dans le congélateur pour faire prendre.

6. Vous devez voir des cristaux se former dans le sorbet. Quand la préparation est bien dure passez-la au mixer rapidement pour concasser (c'est réduire en menus fragments) les cristaux en travaillant par impulsions rapides.

7. Incorporez (mêlez intimement) alors le blanc d'œuf battu en neige très ferme.

8. Remettez au congélateur et laissez prendre à nouveau pendant une heure à nouveau.

9. Servez dans des jolies coupes. Décorez avec des groseilles fraîches et quelques feuilles de menthe.

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Diététique

Calories

1222 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g306 g94 %
Lipides1 g2 g1 %
Protides4 g14 g4 %
Fibres7 g30 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium15 mg59 mg5.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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