1. Lavez délicatement les groseilles à l'eau froide sous le robinet, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) doucement sur un torchon ou entre deux feuilles de papier absorbant et égrenez-les (c'est enlever les graines).
2. Ensuite, écrasez-les dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou une centrifugeuse pour en extraire le jus.
3. Dans une casserole, faites chauffer l'eau, ajoutez le sucre et remuez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce qu'il soit bien dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation).
4. Ajoutez à ce sirop refroidi, le jus des groseilles parfumez avec le jus d'orange puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Filtrez le tout à travers un fin tamis de façon à obtenir un jus bien clair.
5. Versez la préparation dans un bac à glace que vous placerez dans le congélateur pour faire prendre.
6. Vous devez voir des cristaux se former dans le sorbet. Quand la préparation est bien dure passez-la au mixer rapidement pour concasser (c'est réduire en menus fragments) les cristaux en travaillant par impulsions rapides.
7. Incorporez (mêlez intimement) alors le blanc d'œuf battu en neige très ferme.
8. Remettez au congélateur et laissez prendre à nouveau pendant une heure à nouveau.
9. Servez dans des jolies coupes. Décorez avec des groseilles fraîches et quelques feuilles de menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 77 g | 306 g | 94 % |
Lipides | 1 g | 2 g | 1 % |
Protides | 4 g | 14 g | 4 % |
Fibres | 7 g | 30 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 15 mg | 59 mg | 5.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |