Gâteau aux groseilles

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439
calories
Portion
162 g
CG=38.3
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 350 g de sucre en poudre
  • 350 g de groseille
  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de fromage blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 180 g de beurre
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Mélanger ces derniers avec 180 g de sucre et le sel, bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ces éléments ensemble.

4. Faire ramollir le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et l'ajouter, bien remuer, ajouter la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) à la farine puis les verser sur la pâte, bien incorporer (mêler intimement) le tout pour obtenir une pâle lisse.

5. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige, en ajouter 2 ou 3 c. à la pâte en remuant bien puis incorporer délicatement le reste en soulevant la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un moule, y verser la pâte et faire cuire durant 40 minutes dans au four à 180°C.

7. Pendant ce temps, égrener (c'est enlever les graines) les groseilles, les écraser à la fourchette et les mélanger avec le fromage blanc sucré avec le reste du sucre.

8. Démouler le gâteau. Le laisser refroidir puis le couper en trois.

9. Le farcir (c'est remplir de la préparation) et le napper (c'est recouvrir) avec la crème. Décorer avec les grappillons de groseilles réservées (laissées en attente).

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Diététique

Calories

4393 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g600 g54 %
Lipides19 g186 g38 %
Protides8 g82 g7 %
Fibres2 g22 g1.3 g/100 g
Cholestérol148 mg1477 mg91.3 mg/100 g
Sodium95 mg946 mg58.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g113 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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