1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Mélanger ces derniers avec 180 g de sucre et le sel, bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ces éléments ensemble.
4. Faire ramollir le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et l'ajouter, bien remuer, ajouter la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) à la farine puis les verser sur la pâte, bien incorporer (mêler intimement) le tout pour obtenir une pâle lisse.
5. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige, en ajouter 2 ou 3 c. à la pâte en remuant bien puis incorporer délicatement le reste en soulevant la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
6. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un moule, y verser la pâte et faire cuire durant 40 minutes dans au four à 180°C.
7. Pendant ce temps, égrener (c'est enlever les graines) les groseilles, les écraser à la fourchette et les mélanger avec le fromage blanc sucré avec le reste du sucre.
8. Démouler le gâteau. Le laisser refroidir puis le couper en trois.
9. Le farcir (c'est remplir de la préparation) et le napper (c'est recouvrir) avec la crème. Décorer avec les grappillons de groseilles réservées (laissées en attente).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 600 g | 54 % |
Lipides | 19 g | 186 g | 38 % |
Protides | 8 g | 82 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 22 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 148 mg | 1477 mg | 91.3 mg/100 g |
Sodium | 95 mg | 946 mg | 58.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 113 g | 7 g/100 g |