Tuiles aux framboises

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502
calories
Portion
282 g
CG=49.8
IG=64
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Ingrédients

Pours 3 personnes

Tuiles

  • 65 g de sucre en poudre
  • 62 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g

Crème pâtissière

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de framboise
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé
  • 2 paquets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

Pour 20 tuiles :

Tuiles

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine et le sucre semoule dans un saladier.

3. Ajouter le blanc d'œuf et le beurre fondu en remuant doucement jusqu'à obtenir une pâte liquide.

4. Dessiner à l'envers d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) des cercles de 7 cm de diamètre.

5. Étaler la pâte avec la lame d'un couteau sur les disques. Les ronds de pâte doivent être très fins.

6. Cuire durant 7 à 8 min. Une fois le bord des tuiles doré, décollez-les rapidement à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et posez-les encore chaudes sur un plat, sans les superposer.

Crème pâtissière

1. Mettre le lait à chauffer. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que la pâte épaississe ajouter la farine.

2. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

3. Remettre dans la casserole sur le feu.

4. Faire cuire en tournant très soigneusement durant 1 min. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les feuilletés en déposant de la crème pâtissière sur une tuile, recouvrir de framboises, recommencer deux fois l'opération.

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Diététique

Calories

1507 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g231 g60 %
Lipides18 g53 g31 %
Protides11 g32 g8 %
Fibres6 g18 g2.1 g/100 g
Cholestérol126 mg379 mg44.8 mg/100 g
Sodium87 mg261 mg30.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g30 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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